打造中国语言培训第一品牌
您当前的位置:福州康语 > 矫正方案 >

脑发育障碍语音矫正

2011-06-13 10:47   来源:福州康语   作者:福州康语   浏览量:

导读:一、脑瘫语言障碍 脑瘫病儿所表现的语言障碍比较复杂,但总起来说是指组成语言行为的听、说、读、写四个方面的障碍。由于病因不同,症状不同.大体可分为说话异常及语言缺陷等。 ( 一 ) 说话异常 所谓说话异常。即会说而说不好,表现为咬字不清、省略音、替
一、脑瘫语言障碍
  脑瘫病儿所表现的语言障碍比较复杂,但总起来说是指组成语言行为的听、说、读、写四个方面的障碍。由于病因不同,症状不同.大体可分为说话异常及语言缺陷等。
    ()说话异常
    所谓说话异常。即会说而说不好,表现为咬字不清、省略音、替代音、赘加音、歪曲音。
    1、构音异常 ①构音器官缺陷;②动作协调障碍;③口腔灵敏度差;④听力障碍;⑤智力低下;⑥环境影响。
    2、声音异常 ①音调异常;②音量异常;③音质异常。
    3、节律异常 由于喉头肌与横膈不协调,呼吸不通畅,造成说话不流畅、口吃等。
()语言缺陷
 所谓语言缺陷,是指:①语言发育迟缓,表现为语汇少,说话幼稚,或只说语首或语尾音,或替代、省略、颠倒,混淆不清,令人费解;②语言能力丧失,语言中枢受损,完全丧失语言能力,称为“语言困难”;③接受性语言缺陷,“耳聋”,“视力障碍”,无法通过视听接受语言信号;④表达性语言缺陷,由于对语言理解有问题,注意力涣散、记忆力缺陷,在交流中难以正确表达意愿。
二、脑瘫的语言训练的方法
 语言训练的目的是为了提高病儿的语言表达能力及理解能力,恢复病儿的交际能力。根据病因可做如下训练。
 ()构音障碍的训练
 构音障碍又称运动性构音障碍,指与发声语言有关的呼吸器官、喉头、口腔、下颌、舌、口唇等功能障碍,所以语言障碍的治疗就应该是运动性构音障碍的训练。
 1.放松疗法 脑瘫病儿想要说话时,往往由于肌肉紧张而引起发音困难,手足徐动型的脑瘫病儿表现的最明显,所以放松疗法的目的就是降低与语言发音有关肌肉的紧张性,消除全身的过度紧张状态,使不随意肌松弛,利于呼吸及发音。①头、颈、肩部放松:头下垂再缓慢后伸使头部肌肉放松。转颈:顺时针与逆时针转颈使肌肉放松。上、下唇紧闭与张开,上、下颌左右移动。耸肩l0次,使肩部肌肉放松。②上肢放松:双臂向前水平伸直。
 2.呼吸训练 正确的发声和构音,必须靠呼吸做动力,当形成一定的气流压力时,才可以发声,所以做好语言训练必须先做呼吸训练,脑瘫儿只单独进行语言训练,必须与理疗师、作业疗师共同进行综合训练治疗,病儿的全身功能得到改善,呼吸功能也相应得到改善。
 3.发音器官的运动训练 又称发声的基础训练。因为发声与构音必须通过口唇、下颌、软腭、舌等处肌肉的协调运动,通过这些部位的动作,改变声道的形状,发生共鸣而产生声音,而脑瘫儿是因这些部位肌肉运动的协调障碍,使口唇不能正常闭合,左右偏移,舌与上腭运动障碍,为了正确的发音,必须对发音器官进行发声的基础训练。
 口唇与下颌的运动训练 脑瘫病儿下颌运动障碍,口唇难以正常的开闭,因而也就无法构音,可以用以下方法刺激下颌及口唇周围的肌群,使之收缩而达到口唇闭合的目的。对智力较好的病儿可以用语言指示做张口、闭口、撅嘴、露齿、咧嘴、圆唇、鼓腮、吮颊、微笑的动作,反复进行,直到熟练为止。
 
    语言康复是长期而艰苦的,家长要有极大的耐心与毅力,教育训练要持之以恒,这样才能有所收获。