打造中国语言培训第一品牌
您当前的位置:福州康语 > 矫正经验 >

儿童说话不清,发音不准怎么办?

2011-08-07 11:34   来源:福州康语矫正中心   作者:福州康语口语   浏览量:

导读:一位孩子母亲描述: 我是一位八岁孩子的母亲,孩子由于说话不清楚,在三岁时经福州儿童医院口腔医生建议在儿童医院做过舌系带手术,手术后孩子说话有所改善,但仍有些口齿不清,现已读小学二年级,同学和教师反映他说话有时还是听不清,了,路,拉,老等字说
一位孩子母亲描述:
 
      我是一位八岁孩子的母亲,孩子由于说话不清楚,在三岁时经福州儿童医院口腔医生建议在儿童医院做过舌系带手术,手术后孩子说话有所改善,但仍有些口齿不清,现已读小学二年级,同学和教师反映他说话有时还是听不清,“了,路,拉,老”等字说得很正常;“的”也行,但地,丁,气,提等就不行,是什么原因呢?如何矫正呢?有人说,大了就好了,有道理吗?
 
专家答复:
 
    孩子的说话问题一方面是由于口腔的问题,但大多数情况下还有身体很多其他器官存在的问题,比如说喉部声带的发音,耳部问题,学校和家庭生活的环境等,口腔的问题相信您的孩子已经得到了很好的医院和专家的诊治,除了舌部活动的功能恢复外,上颚,牙齿等情况相信也进行了检查。建议您到医院的耳鼻喉科和小儿内科等科室进行全面的检查。
 
小孩咬字、吐字不清晰,俗称"大舌头"。调查发现:6岁以前的小孩"大舌头"大约占20%。 
 
发音不清原因分析 
 
1、生理问题。比如口腔发育不够成熟、两舌系带过长或过短。有的小孩构音条件不够好,造成说话"大舌头"。 
 
2、抚养问题。现在都是一个小孩,很多父母采用错误的方法。比如小孩喝水、喝饮料,不用吸管,喂给小孩喝;怕食物消化不好,总是把食物做的偏软,比较烂, 其实这样做不利于小孩发展咀嚼功能;有的小孩不会吹蜡烛;嗅觉的训练太少,闻各种各样的气息、各种各样的味道太少,说话时,呼吸、咀嚼都要用上,有的小孩不会咀嚼,吃到硬一点的食物,就吐出来。这样发音就会不清楚。有的小孩说长一点的句子,脸就憋得通红,说明他的协调能力还不够好。这些原因造成的"大舌头 "是比较多的。 
 
经常跟孩子玩说话,亲子游戏。越早纠正越好。
 
以下方法有助于帮助宝宝的口语健康有帮助。
 
1、和宝宝说话的时候,不能说,“水水”、“灯灯”等等,纯净水就说纯净水,电灯就说电灯,如果经常说叠字,会使宝宝口齿不清。 
 
2、这个时候可以多给吃些利于咀嚼的东西,例如核桃、花生、玉米等,切忌吃得太细滑。 
 
3、多和宝宝说普通话,最好家里所有人都能和宝宝说普通话。 
 
4、不只是中文,可以听听其他国家的儿童歌曲,例如英语、法语等,有利于宝宝更清楚的发音。 
 
5、当听到宝宝又不正确的发音时,要及时纠正,且隔一段时间就要拿出这些宝宝读得不太清楚的词语问问他。 
 
6、不要刻意的或强迫性的让宝宝多学词语,这样只会让他们觉得厌烦。可以从他们感兴趣的东西入手,积累很多词语和句子。 
 
小孩咬字、吐字不清晰,俗称"大舌头"。调查发现:6岁以前的小孩"大舌头"大约占20%。 
 
 
如何预防孩子发音不清,说话不清 
 
1、让小孩经常闻花香;香喷喷的饭菜端上来以后,先不要着急吃,闭上眼睛闻闻今天是什么饭菜?"今天的饭菜香不香?"把乒乓球放在一盆水里,吹乒乓球从一边吹到对边;不要老吃流质的食物,多练习咀嚼;多练习舌头的舔、弹力,多教给小孩弹舌,不要小看这种练习,这与小孩能说出完整的话有很大的关系。这种小游戏在小孩几个月时就可以开始做了,这样更能使小孩言语更清晰,就不会等到小孩四五岁时还说话不利落,发音不清楚。 
 
2、妈妈自己说话的语速要慢,吐字要清晰,让小孩有一个正确的判别声音的来源。这也是非常重要的,有的妈妈自己说话语速快,小孩子跟不上,也会出现语言方面的问题。 
 
如果发现小孩在三岁时还吐字不清晰,就要做耳鼻喉的全面检查。如果这一切都没有问题,就要在日常生活中培养小孩良好的语言习惯。看图片,发音,这就要求妈妈本身发音清晰、语速慢,让小孩多看妈妈的嘴型,模仿妈妈的发音。 
 
及时发现 
 
两岁以下的小孩发音不是很清晰,没有很大的问题,因为他在成熟的过程中。三岁的小孩基本上发音就不错了。如果"s""sh",发音不清楚,让小孩跟着妈妈学,看着口型学,训练后没有改善,那么可能就是小孩的构音器官有什么问题。就要求爸爸妈妈带领小孩做一些相应的检查。有的小孩自己发音不是很准确,但是在妈妈的教导下,他的发音是准确的,这是因为他自己还掌握不了复杂的语言,或是说话时不注意,这样的小孩在语言熟练后就好了。 
 
小孩"大舌头"多数属于构音器官不够成熟,或是还没有养成发音动作,没有掌握这种方法。小孩在活动中总要与同伴、父母、老师接触,发音不准确的小孩会随着年龄的增长会更加自卑。而是不会更加注重去表现自己,因为他平常说话不好,别人会笑话他。所以,他自己就不愿意与别人交往了。 
 
所以及早治疗对于孩子未来很重要,治疗发音不清也要找专业的语言治疗机构,福州康语口语矫正中心可以为家长提供专业的语言治疗